En el Valle de San Juan en Querétaro se practica el agroturismo que te enseña el trabajo de producir el vino y los quesos
Por Félix Muñiz
Una de las actividades imperdibles de los turistas es vivir la aventura de un ruta del queso y vino, donde conocerás como se produce el vino y el queso de manufactura mexicana.
Y si bien en México hay varios estados que se distinguen por la producción de vinos y quesos la recomendación es conocer Tierra de Alonso en el Valle de San Juan en Querétaro.
El responsable de Tierra de Alonso y Quesos VAI Fernando Alonso comentó que el propósito del agroturismo es enseñarle a la gente el trabajado de que implica producir el vino la leche transformarlo en queso.
Fernando Alonso explico que así como tenemos quesos maduros también en los vinos, les llamamos de crianza.. Los vinos jovenes los reconoces por sus aromas frutales.
Los vinos maduros se añejan en barricas vamos a obtener aromas como vainilla, nueces a madera humo.
A pregunta expresa por este comunicador de si esta tierra queretana tiene los nutrientes para el cultivo de la uva y de inmediato Fernando Alonso respondió que definitivamente si, Querétaro tiene diferentes valles y la tierra Del Valle de Colon o Valle de San Juan es una tierra que es muy rica y puede drenar muy bien el agua lo que no nos gusta mucho es que se encharque.
Los grandes vinos se hacen en el campo se hacen de la fruta que tu obtienes por eso es que el vitivinicultor es importante ese cuidado a la planta
Al continuar con nuestro recorrido conocimos la cava donde en cada primavera resucita el Dios Baco.
Y desde el más allá se escucha decir: “Yo que represento la embriagues en los sentidos y las emociones enseñe a los hombres a cultivar la vid y a fabricar el vino.
Muero en los inviernos y resucito en cada primavera siempre se me ve joven”.
Y si ya se le hizo tarde y ya esta medio embriagado por el vino y el queso Tierra de Alonso también tiene un Hotel Boutique que le permitirá recuperarse por su tranquilidad y comodidad.
En la próxima entrega hablaremos de todo el proceso de la producción del queso en la Finca VAI, aquí solamente María José Alonso nos da un adelanto