El Camino Iniciático de Santiago de Querétaro es una nueva oferta para los viajeros
Por Félix Muñiz
En la edición 47 del Tianguis Turístico de México 2023, que tuvo como sede la capital del país, la secretaria de Turismo en el Estado de Querétaro, Adriana Vega Vázquez Mellado, presentó ante prestadores de servicios y público en general un nuevo producto: “El Camino Iniciático de Santiago en Querétaro”.
En su presentación de nuevos productos turísticos en tierras queretanas Adriana Vega, destacó en su mensaje que con esta nueva oferta para los viajeros, Querétaro ofrece la posibilidad de vivir una experiencia significativa y enriquecedora, ya que no sólo permite disfrutar de los atractivos turísticos naturales de la Sierra Gorda, sino que ofrece también la posibilidad de entrar en contacto con las emociones y la espiritualidad de las personas.
“Hoy en Querétaro nos sentimos muy orgullosos de tener este nuevo producto turístico, con el que recientemente ganamos un Premio en la Feria Internacional de Turismo de Madrid, y que estamos trabajando con nuestros amigos de ASICOTUR, para ofrecer una posibilidad diferente de conocer Querétaro”, sostuvo la titular de turismo en esa entidad.
Durante la presentación, la secretaria de Turismo del estado, Vázquez Mellado, estuvo acompañada por el presidente de la Asociación Internacional para la Cooperación Turística (ASICOTUR), Alejandro Rubín Carballo (socio estratégico en la conformación del proyecto) y una comitiva de Caballeros de la Orden de Santiago.
Posteriormente, en conjunto con el secretario de Turismo del estado de Guanajuato, Juan José Álvarez Brunel, la funcionaria estatal presentó nuevos paquetes turísticos que se pueden adquirir tanto en Guanajuato como en Querétaro, y que representan una opción para contratar recorridos por diversos viñedos en ambas entidades, así como visitar haciendas, restaurantes, y diversas experiencias.
Dentro de la agenda de trabajo, Adriana Vega Vázquez Mellado, en conjunto con la presidenta municipal de Acapulco, Avelina López Rodríguez, anunció la “Ruta del Vino y el Mezcal”, con la que ambos destinos ofrecerán a los viajeros la posibilidad de combinar las visitas a viñedos, la cultura, la historia y la arquitectura virreinal de Querétaro, con la playa, la gastronomía y la producción de mezcales del estado de Guerrero. La ruta ya puede ser consultada y comprada a través del portal de reservaciones, experiencias.mx
También se hizo el anuncio oficial de la participación del estado de Querétaro como estado invitado en el Festival Internacional del Pescado a la Talla, a realizarse este año en el puerto de Acapulco, donde la entidad tendrá la posibilidad de mostrar su gastronomía, vinos, quesos y atractivos turísticos.
Querétaro, Guanajuato y Yucatán estrechan lazos aéreos.
Al continuar los trabajos del Tianguis Turístico de la Ciudad de México, la Vega Vázquez Mellado, firmó una carta-intención, en la que, en conjunto con los estados de Guanajuato, Yucatán y la línea aérea Vivaerobus, se coordinarán acciones de promoción de estos destinos, a través de la conectividad aérea entre ellos.
La Secretaria recordó que actualmente Querétaro cuenta con un vuelo directo a la ciudad de Mérida, con frecuencias los días lunes y viernes desde el Aeropuerto Intercontinental de Querétaro. Mismo caso para el vuelo que une a la ciudad de Léon Guanajuato con Mérida, los días jueves y domingo, con la aerolínea Vivaerobus.
Por tal motivo, estos tres destinos se comprometieron a ejecutar diversas acciones para intercambiar esfuerzos de promoción turística, misma que genere afluencia turística entre las entidades, a través de los vuelos que oferta la línea aérea Vivaerobús.
Adriana Vega, comentó que el gran objetivo de este acuerdo entre las tres entidades y la línea aérea, es generar un beneficio conjunto, que permita traer más turistas a Querétaro, facilitando la conectividad y buscando nuevos mercados turísticos que se interesen por los aspectos culturales, históricas y los atractivos turísticos de Querétaro.
En esta firma, estuvieron presentes el secretario de turismo del estado de Guanajuato, Juan José Álvarez Brunel y el subsecretario de turismo del estado de Yucatán Andrés Hernández González.
Tendrá Querétaro Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana
La Titular de Turismo en la entidad, Adriana Vega Vázquez, anunció que la construcción del Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana, en coordinación con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC); así como el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.
El recinto para este nuevo museo será la Casa Mota, y el proyecto propone exponer y resguardar conocimiento sobre la historia de la gastronomía prehispánica, la cocina colonial, la cocina tradicional mexicana, las bebidas de México, la cocina contemporánea, las regiones gastronómicas, y la cocina mexicana del futuro, entre otras temáticas.
La secretaria de Turismo, explicó que toda vez que Querétaro es considerado Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO, implica el compromiso de resguardar y promover toda las expresiones culturales, como en este caso, la gastronómica. Por tal motivo, el Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana será un espacio que difundirá el valor del patrimonio de nuestra cocina, en su origen, composición y desafíos.
El Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana, agregó Adriana Vega, no sólo será un espacio de exposición, pues el proyecto contempla la generación de experiencias inmersivas. También contempla un centro de documentación y biblioteca sobre esta temática, además de salas de degustación y experiencias sensoriales.
En este anuncio estuvieron presentes, la presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Gloria López Morales; así como el presidente nacional de CANIRAC, Germán González Bernal, quienes expresaron su respaldo hacia el proyecto.